电子信息学院邀请国家杰青匡乐满教授开展学术讲座

时间:2024-03-18浏览:10设置

3月15日,国家杰出青年科学基金获得者、量子信息领域专家匡乐满教授应学院邀请在东风校区东一楼318作了《量子科技-世界科技竞争的战略高地》学术讲座,学院百余名师生参加了此次讲座。讲座由量子信息科学专业负责人王岩主持。

匡乐满教授从量子科技的发展背景讲起,阐述了量子科技发展的重要性,详细介绍了量子计算、量子通信和量子精密测量与传感为代表的第二代量子技术-量子信息技术的基础知识和前沿动态,解读了我国和世界主要发达国家关于发展量子信息技术的国家战略和国家行动计划。整场讲座视野宏大、深入浅出、生动有趣。

讲座现场,匡乐满教授与参会师生进行了深入的互动和交流,细致地为师生答疑解惑,分享了自己的见解和研究经验。

此次学术讲座的开展,作为量子信息科学专业拔尖创新人才实验班建设的一部分,拓展了师生的科学视野,激发了师生投身前沿科学研究的兴趣和热情,为学院专业建设起到了积极的推动作用。